+7 (926) 527-48-73 e-mail: al-svet@bk.ru

Loading...

10 критериев выбора идеального абажура

Любое помещение в доме можно изменить, не делая перестановку, не переклеивая обои, а просто изменив освещение. Для этого используются разные приемы. Идеальная лампа - какая она? Если правильно выбрать её при покупке, она станет не только средством освещения и украшением помещения, но и поможет визуально изменить вид комнаты. Для этого нужно знать особенности осветительных приборов.

Ниже вы найдете советы по поводу того, как выбирать лампу с абажуром для своей квартиры. Эти рекомендации помогут независимо от того, покупаете ли вы светильник или лампу.

Правило первое: абажур должен подчеркивать основной цвет дизайна комнаты

Расцветка не должна быть точно такой же, хотя и этот вариант возможен. Важно, чтобы цвета не контрастировали, хорошо сочетались друг с другом. Лучше всего, чтобы расцветка абажуров была ярче основного фона. Выбирайте нейтральные тона, если это возможно.

Правило второе: заранее определите положение абажура в комнате

Это важный момент, который многие упускают. Когда абажур покупается на светильник, особенно важно заранее учесть два нюанса:

1. Где именно он будет расположен.

2. Как он будет сочетаться с уже имеющимся светильником.

Также важно учесть габариты, чтобы готовый светильник по размеру соответствовал тому месту, где он будет стоять. Например, для маленького прикроватного столика потребуется небольшой абажур. А вот для напольного светильника, наоборот, понадобится более крупный размер.

Правило третье: обратите внимание на подвесные абажуры

Данная разновидность абажуров существует давным-давно. При этом она сильно изменилась за последние годы. Новый дизайн, новые решения, а в итоге – совсем другой результат. Лампы большого размера и яркого цвета по-прежнему актуальны, хотя выглядят уже иначе, более современно. Такая разновидность абажура сильно меняет общую обстановку визуально.

Правило четвёртое: ставьте абажуры туда, где их обычно не ставят

Почему-то принято использовать светильники подобного рода для спален, чуть реже – для гостиных. На самом деле они прекрасно смотрятся и в других комнатах. Очень часто абажур придаёт уют таким помещениям, как ванная, прихожая, мансарда и даже кухня. Правильный выбор абажура способен кардинально поменять внешний вид комнаты.

Правило пятое: учитывайте те функции, которые должна выполнять покупка

Люди покупают светильники с абажуром по разным причинам. Кого-то интересует, в первую очередь, освещение, для других важно изменить вид интерьера. Определитесь заранее, что именно вам нужно. Например, если самое важное – это достаточно яркое освещение, значит, надо выбирать материал с таким цветом и прочностью, чтобы он не создавал слишком приглушенный свет. А если требуется изменить вид комнаты, важно определиться с итоговой расцветкой фона, которую вы хотите получить.

Правило шестое: определитесь, какое освещение вам требуется

Освещение может быть разным. Люди не всегда задумываются над этим до приобретения светильника с абажуром, особенно если ранее не делали таких покупок.

Имеют значение:

* цвет абажура – он придаст неуловимый оттенок всему помещению;

* цвет лампы – также оказывает влияние на то, как будет выглядеть комната в целом;

* расположение и направление ламп светильника.

Если вы хотите максимально осветить помещение, используйте белый цвет. Чуть меньший эффект будет от других светлых тонов. Для создания уюта подойдёт абажур светло-коричневых оттенков, золотистых. Зелёный цвет даст успокаивающий фон. Если же хочется затемнить комнату, создать «вечерний эффект», выбирайте тёмные цвета, вплоть до чёрного.

Правило седьмое: определитесь, должен ли абажур быть заметным

Светильник можно установить совсем по-разному. Он может сливаться с общим интерьером и совершенно не бросаться в глаза: тогда вы получите только освещение и, при необходимости, эффект оттенка. В то же время можно купить заметный, выделяющийся на фоне комнаты светильник. И совсем не обязательно это должна быть яркая и необычная модель. Вполне достаточно, чтобы она отличалась от всей обстановки и за счёт этого сразу была заметна. Какой вариант интереснее для вас?

Правило восьмое: учитывайте сочетание лампы с абажуром

Если вы покупаете абажур на уже имеющуюся лампу, важно сочетать их по размерам и форме. Всё должно подходить идеально. Недопустимо слишком близкое прилегание лампочек к материалу. Учитывайте расположение выключателя: не будет ли покрытие мешать? Лучше всего замерить лампу до посещения магазина, а затем предоставить эту информацию менеджеру. Он предложит все подходящие решения. Современный рынок изобилует самыми разнообразными предложениями. Это могут быть абажуры различной плотности и материала, самых неожиданных форм.

Правило девятое: нет подходящего? Сделайте сами!

Абажур не является чем-то сложным в изготовлении. Если вы по какой-то причине не смогли найти то, что захотелось бы купить, можно призвать на помощь фантазию и мастер-классы из интернета. За пару вечеров получится создать собственный готовый абажур. Зачастую это ещё и экономично: товар не самый дешёвый, а вот домашний можно сделать из подручных средств или недорогих материалов. Не забывайте о том, что такое изделие будет ещё и оригинальным, а также изготовленным с учётом всех личных пожеланий. Купить такое не всегда возможно, разве что заказать.

Правило десятое: помните о безопасности

Осторожность не может быть напрасной: она необходима. Покупая абажур для светильника, нужно понимать, что это материал, который будет находиться в зоне повышенной температуры. Иногда размер настраивается – в этом случае можно расширить пространство вокруг лампочки. Если такой функции нет, сразу выбирайте модель, которая будет достаточно широкой, в которой края будут находиться на приемлемом расстоянии от источника света.

Соблюдая эти критерии выбора, вы сможете приобрести идеальный абажур для комнаты. Всё просто! Уделите несколько часов и идея реализована.

Яндекс.Метрика